Эссе Ольги Песковой, Просто Женщина

Когда женщина любит, она перестает бояться

о Женщине

Когда женщина любит, она перестает бояться. Из ее жизни уходит страх «за отношения». Только любовь делает ее свободной. Она не боится проявляться и быть разной. Она остается живая, со своим лицом, со своим эмоциями, со своими предпочтениями или предубеждениями... Она не прячется от Него. Не скрывается за бесконечной активностью, страстной сексуальностью, материнством, заботой... Она не стремится быть правильной. Когда женщина любит, она остается живая, настоящая. И тогда тот, кто рядом, видит ее разную, видит настоящую.

 

Иногда у нее можно увидеть искры гнева из глаз, и все это предназначается ему. Иногда рыдает взахлеб и слова вымолвить не может. Бывает хохочет, бывает молчит. Она может быть с ним, а может быть с ним и в то же время одна. Бывает, она спорит и отстаивает единственно правильное мнение – свое. В ее проявлениях есть весь спектр человеческих эмоций и проявлений, согласно ее темпераменту и характеру. Это чудо любви – она остается свободна рядом с мужчиной, она остается свободна в семье. Любовь ее не пригибает, любовь ее поднимает, любовь меняет ее.

Мы на старте ищем любовь, имея о ней свое представление. Представляя, что растворимся в любви другого, имеем сознательные и подсознательные ожидания, целый чемодан условий... И что? В процессе и, как результат, наш «чемодан условий» превращается в «чемодан без ручки» – нести тяжело, а бросить жалко. Неся такой «чемодан», мы тратим всю свою энергию на «несение». Поддерживая свои условия «как и что должно быть», «как надо со мной» и «как со мной нельзя», мы выпадаем из самого процесса взаимоотношений, мы сосредоточены на выполнении условий.

Я не вижу/не слышу себя, мне уже не до того, кто рядом, я не могу его ни распробовать, ни рассмотреть... И что? Как жить? Жить, рискуя! Рискуя встретиться с безлюбовностью в самом себе. Рискуя увидеть свои иллюзии как иллюзии. Это настоящий риск – встретиться со своими «условиями». Я вдруг понимаю, что мои условия к реальности и реальным взаимоотношениям не имеют никакого отношения. Но, кроме них, условий, у меня ничего нет. Я неумела, руки пусты. Вот с этого момента все только и начинается. Начинается обретение вкуса и восприятия к тому, что есть. И внутри начинает что-то звучать.

Если бы ты мог(ла) во всей полноте пережить страдание, произошел бы катарсис - очищение души через страдание, и переживание достигло глубины сознания.