Идея о себе

Наблюдая жизнь

Тесты, критерии, убеждения и ограничения. Что влияет на имидж? Это вредит репутации? Неправильно и громко. Множество ориентиров, которые нам необходимы. Они ведут пожизненно, как правила дорожного движения. При этом мы же не соблюдаем все правила: у каждого свой стиль вождения, и каждый машину выбирает под себя.


Мы нарушаем правила, потому что хотим проявиться и рискнуть, получить подтверждение чему-то новому в себе, быть отраженными в ином свете, чем привычный. Объясню. Мы создаем, в силу обусловленности и воспитания, определенный образ, состоящий из убеждений и ограничений, – идею о себе. И эта идея служит нам верой и правдой, собирая отражение ее поддерживающее и подтверждающее.

Все, что ее не подтверждает, вызывает конфликт и подавляется, что подтверждает – активно приветствуется и культивируется. Сколько бы мы ни обслуживали идею о себе, мы не можем насытиться и удовлетвориться. И все «так» и все «правильно», а чего-то не хватает. Слышим, что не хватает, и... А здесь разные варианты.

Кто-то активно подавляет этот дискомфорт в себе и начинает с еще большим усердием требовать повиновения и правильности от себя и от других. А кто-то пытается и нарушает привычные правила игры, идет «за флажки». «Вырывается на свободу», естественно в надежде получить прекрасное и сладостное отдохновение от себя самого и от тягостного груза «идеи о себе», стремится получить новое иное отражение, которое его вдохновит на изменения.

Но! То, что мы испытываем и ощущаем, выходя за ограничения, всегда будет неизвестным. Мы не можем его спланировать, иначе это продолжение уже известного. Далее варианты. Кто-то, испугавшись непредсказуемого расклада событий и переживаемого, возвращается к привычному с уверенностью «больше никуда, зачем это надо, буду в ровности и стабильности».

А кто-то, принимая, проходя, чувствуя на своей шкуре, стрессуя и вдохновляясь, плача, сожалея и радуясь, наслаждаясь, вдруг понимает, что «великая идея о себе» совершенно пластиковая и достаточно неэффективная конструкция. Она сковывает и призывает ей служить. А жить когда?!

Кто-то понимает, что жизнь – это риск ежесекундный, никогда не так, как мыслится, только так, как есть. В этом «есть» можно видеть себя и узнать, какой ты есть сейчас, можно видеть, как мечешься, можно видеть, как меняешься, можно расти от изменения к изменению. Ну а как же идея о том, каков «я»? Она же рушится и крушится постоянно при встрече с реальностью. Я готов жить или сохранять?! А ответ на этот вопрос каждый знает в самом себе.

Густой туман не скрывает благоухания цветов.