И дурак умен, пока молчит | Центр Томалогии - Центр Томалогии

И дурак умен, пока молчит (адыгейская)

Пословицы

Когда бы ни заговорил дурак, речь его будет неуместна, она будет диссонировать с происходящим. И для этого есть причина – ему нечего сказать.

 

Для того чтобы нам было что сказать, мы должны жить, слушая себя и жизнь, узнавая ее отражение, внося внимание в происходящее и постигая единство. Если нет – всю жизнь мы занимаемся несущественным, выдавая это несущественное за смысл жизни.

Пока дурак молчит, по его приличному внешнему облику наше богатое воображение может наделить его умом и красотой. Но если мы что-либо понимаем в человеке, то при всей красивости лица, мы уже не найдем в нем красоты, потому как красотой является наше внутреннее. А уж если он заговорит, то выдаст себя с головой. Поэтому пословица и говорит, что дурак – умен, пока молчит.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Ум во сне полон иллюзий. Погруженный в сон подобен водоносу с дырявым решетом. Только проснувшись можно увидеть спящих.