Глупый жалуется, что люди не знают его, умный – что он не знает людей (таджикская)

Пословицы

Стремление к признанию в глупости выражено тщеславием о славе. Ему жаль, что никто не знает о том, сколько умных мыслей посещает его голову, только потому, как их можно пересчитать. Ему каждую хочется пропиарить лично, а сколько нерастраченных сил и энергии в запасниках не востребовано...


Вот и кручинится о самом себе Иванушка. Но Иванушку просто пучит. Он социофоб по причине, что ни одна дельная мысль, по сути, к реальности не прикладывалась и ни одно еще отражение его не формировало в противоречии, потому как он не только не подставлялся, но и уворачивался, и избегал прямого контакта, где другой мог увидеть прячущую себя глупость. Вот его и прет от ментального вожделения о признании собственной величины, но главное – без разоблачения и риска.

Умного одолевает другая кручина. Теперь, когда он вроде понимает себя и другого: почему каждый раз экстрим в поступках, словах другого создает шок такого образца, который долго заставляет собирать себя в кучу? И пока раскачивается эта «куча» на волнах известного, то любо-дорого глядеть, как эта куча превращается в «Эверест ума и толка», и вновь распадается при подземном толчке недетерминированности своевольных людей. Вот стрела ума и мыслей движется в направлении: как избежать такого распада. А значит, скорбит о таком качестве в себе, которое бы знало захера этих людей.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).
Ты себе неинтересен, неустанно ищешь занятие. Это заставляет тебя постоянно бежать во внешний мир, чтобы найти питание своему эго – то есть, чтобы его кто-то отразил, заметил, похвалил. И тогда ты взлетаешь на гребне похвал, отражения, внимания, удачи в деньгах, успеха у женщин и так далее. Скажи тебе что-нибудь не так о твоей положительности и хорошести, и ты с этого гребня обрушишься на самое дно, а, выбравшись наружу, вновь устремишься за отражением других. Осознай механизм.