Если скупой расщедрится, то ест борщ с пряниками | Центр Томалогии - Центр Томалогии


Если скупой расщедрится, то ест борщ с пряниками (еврейская)

Пословицы

Скупость – это полное отождествление с происходящим, когда все, чем человек может обладать, становится им. Сам он не способен ни увидеть это, ни оторвать от себя, чтобы отдать другому. Скупость – это качество скупого. В народе такой человек слывет неуместно и неумеренно бережливым. Скупость, когда видит, как другие не тратят, а бросают деньги на ветер, хватается за сердце: насколько это недопустимо! Как будто при нем разбазаривают жизнь, не ведая цены этой самой жизни, и только он один знает ей цену.

Скупой – это приверженный к определенным ценностям человек, которые примиряют его с этой жизнью. Если бы они его не балансировали и не примиряли с жизнью, привязав напрочь к миру материальному, он был бы из непримиримых. Это была бы жесткая форма отрицания-агрессии в своем неистребимом желании наводить порядок, «вырывая с корнем» того, кто этот непорядок создает. И каждый день бы находился новый «корень», подлежащий истреблению. В данном случае скупость «спасает человеческие жизни», разбавив непримиримость, предоставив (благодаря сохранности скупца) много «морских камушков», которые играют и переливаются в глазах скупости как истинные бриллианты.

О чем же еврейская пословица: «Если скупой расщедрится, то ест борщ с пряниками»? Нелепость скупости такова, что все подминая, контролируя и высчитывая до копейки, она желает (как и все наши недостатки) показать себя во всем блеске от своих щедрот – периодически слыть красавицей щедростью, а заодно сбалансировать перекос. Для этого скупость размахивается в своей нелепости, подражая неслыханной щедрости. Вот тогда можно и увидеть то, что говорит пословица: «Если скупой расщедрится, то ест борщ с пряниками» – скупость покажет «высший шик», выдавая себя с головой.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Погруженный в толпу не найдет себя. Отрекшийся от мира не познает других. Познать себя можно не отрекаясь, но невозможно отречься от самого себя.