Если хочешь врать – вали на мертвого | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Если хочешь врать – вали на мертвого (адыгейская)

Пословицы

Тот, кто хочет врать – сладострастен в этом. Значит, в момент вранья он имеет определенную степень опьянения – неповторимого удовольствия от того, что врет. В этот момент, на это длящееся мгновение, он выпускается на «свободу» и отрывается по полной, освобождая себя самозабвенно тем, что врет.


Проблема людей, которые врут, – они не могут помнить то, кому они и что говорят. И вскоре их на каждом шагу уличают, обвиняя в обмане и расторгая отношения. Поэтому адыгейцы говорят: «...вали на мертвого».

Мол, ссылайся на мертвого: его из могилы не поднимут, а если и поднимут, то спросить будет не с кого, а с тебя, того кто врет, рано или поздно спросят и призовут к ответу. И если будешь продолжать врать, разлагать себя самозабвенной ложью, деградация, как метастазы, охватит всю твою жизнь, и ты не найдешь концов.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Никто не понимает Томалогию, никто не может её объяснить, писать о ней книги — наглость и нахальство. В сущности, и сама Томалогия, с одной стороны, являет собой род дерзости, а с другой — квинтэссенцию скромности, скромности природы.