Дружба и вражда – сестры | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Дружба и вражда – сестры (грузинская)

Пословицы

Когда мы говорим о дружбе, мы говорим о самом лучшем в отношениях между людьми. Мы верим, что дружба не может зародиться там, где нет дружелюбия, искренности, чистоты, верности. Почему же грузинская пословица говорит, что дружба и вражда – сестры? Как уж грузины могут воспеть дружбу, поднять ее до высот славы и так же верно и преданно ей служить, почему именно они противопоставляют дружбе вражду, говоря, что они кровные сестры?

 Наверно, дело в том, что, если кто-либо в чем-либо доходил до конца, он расцветал в глубочайшем понимании сути. А грузины уж точно преуспели в дружбе, они знают о ней не понаслышке, наоборот, всегда проявляя свою душевную щедрость, они превозносили дружбу до небес.

И конечно, узнавали другую сторону дружбы – неспособность прощать другу того, что простили бы кому угодно, но только не тому, кому верили безоговорочно. Расценивая это как предательство и становясь жертвой этой оценки и беспощадно враждуя долгие годы и находя свою вражду свежей и бодрой на протяжении многих лет, как будто это случилось вчера.

Человек все превращает в собственное владение. Так, самое добротное, что может питать его сердце, а значит, доброту, поддерживая в нем мягкость, он немедленно сдает в силу своенравия, эгоистичности и такого узаконенного обладания и присвоения, от которого стал зависимым. Вот эта наркотическая зависимость и взрывается, требуя и мстя за то, что человек не живет и не дышит ради того одного, разрушая и взрывая все то, чем жил, во что верил, от чего радовался и смеялся.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
В истинной практике не существует особого пути.