Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская)

Пословицы

«По словарю Даля: веселый, полный веселья, изъявляющий веселье, веселость, возбуждающий чувство это, увеселяющий, потешающий». Веселый человек не может быть веселым постоянно. Наше стремление дать наименование всему, что мы видим, слышим и чувствуем, подводит нас, создавая иллюзию знания.

 

Усвоив, что этот человек веселый, потому что он веселил нас до упаду, когда в следующий момент от его веселья не останется и следа, мы не сойдем с наезженной колеи и будем домогаться от него ответа, что с ним случилось, почему он не веселый. Нам он понравился веселым, потому как он был легок, шутил, смеялся, создавая непринужденную атмосферу. И в этой атмосфере мы были налегке и с ним, и с собой, потому как он был здоров и весел природно, и у него получилось создать это веселье. И что-то веселое и жизнерадостное откликнулось и завибрировало в нас, и мы окунулись в веселье.

Есть два способа быть веселым: первый – это иметь природный веселый, легкий нрав, готовность всегда переключить тяжелую артиллерию несносного характера собеседника, разбазарить ее на глазах и подкинуть более легкую тему, на которую тот окажется податлив. Второй способ веселья защитный. Как только человек видит зеркало другого, то затмевает его весельем. Стяжая внимание таким образом, человек зарабатывает несносность характера внутренне и все виды страхов, которые подавляет весельем. Определитесь!

«Грусть, по словарю Даля: скорбь, горесть, печаль, тоска, томление, сокрушение, соболезнование. Грустить – скорбеть, томиться, горевать, печалиться, тосковать, болеть сердцем, маяться душой».

Грусть – это неотъемлемое эмоциональное состояние, которое сопровождает человека на протяжении жизни. В грусти он находит равновесие, если до этого веселился. Это два полюса энергии, которые держат баланс. Поэтому вьетнамская пословица подмечает, что чрезмерное веселье порождает грусть. Мы же предпочитаем веселиться, а не грустить. Но веселье поверхностное, волновое, оно раскачивает нас как на качелях, давая уйти от беспокойства и забот, от нескладухи нашей жизни, даря надежду, что все обойдется. И обходится.

А грусть возвращает нас к самим себе, где внешний антураж исчезает и тает, не давая нам поддержку из внешнего мира, оставляя нас в раздумьях, которые нам тоже не помощники в грусти – они такие мрачные, что создают дополнительное умопомрачение, сужая сознание.

Но они не были бы такими, если бы мы не пытались избежать грусть. Мы сопротивляемся ей, поэтому истинно никогда ее не знаем, ведя с ней войну, сами не осознавая целительность грусти, ее глубину. Она спасает нас своим омовением, растит нас, приучает пребывать в себе, мирит с собой, учит восприимчивости, углубляет и показывает все в истинном свете, иначе мы бы были совершенно поверхностны: не люди, а светлячки.

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2017 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Перед моим окном всегда одна и та же луна. Но расцветут сливы - и луна уже другая.