Бывает язык сладкий, бывает и горький | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Бывает язык сладкий, бывает и горький (армянская)

Пословицы

Богатство и проклятье языка по воздействию не ограничено только сладким и горьким. Сладкий язык – это тот язык, который воздействует на самость человека, поднимая его в собственных глазах и подтверждая его идею о себе.

 

Этот язык есть сладость, потому как он льстит самолюбию и работает на самолюбие, порождая самодовольство. И у того, кто самолюбив, падок на лесть, в его окружении самыми приближенными будут льстецы: используя этот порок, они будут искать собственной власти.

Горький язык – порочащий язык, разрушительный язык, который отбирает то самое самолюбие и самодовольство. В момент смены полюсов отношений он выполняет деструктивную роль, разрушая наш устоявшийся образ, в который мы так поверили и вцепились.

Если мы позволим существовать этим двум языкам в нашей жизни, они внесут большое многообразие в нашу жизнь. Есть еще правдивый язык. Этот язык будет стоить дорогого, если мы глубинно правдивы. И есть грязный язык – он грязен, даже если говорит самые непорочные вещи, потому как его сопровождают грязные мотивы.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Дикий гусь не имеет намерения оставить след в воде. Вода не имеет желания удержать отражение гуся.