Больше слушай, меньше говори | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Больше слушай, меньше говори (азербайджанская)

Пословицы

В этой пословице существует большая проникновенность. Мы все слышащие от природы, и если она нас не обделила, то дала возможность замечательно слышать, а значит, реагировать на происходящее.


Слышать мы умеем – не вопрос, но умеем ли мы слушать? Слушание возможно, если мы находимся в открытом состоянии ума, позволяя сказанному беспрепятственно проходить через сознание без какого-либо ограничения, в приятии происходящего без какой-либо коррекции. Тогда, надо понимать, состояние нашего ума медитативное. Только медитативное состояние ума не будет заниматься сказанным, оно будет слышать говорящего: кто говорит? Зная того, кто говорит, мы понимаем цель сказанного.

Горизонтальное развитие не подразумевает, что человек будет находиться в открытом состоянии ума. Оно требует прочности ума в знании, а значит, в сохранении и упрочении всех имеющихся ограничений в становлении «эго». И поэтому тот, кто говорит, человека совершенно не интересует. А то, что он говорит, человек слышит в зависимости от собственного внимания и того интереса, который вкладывает в это слышание, пропуская услышанное через собственные ограничения и немедленно делая выводы, что хорошего или плохого было сказано, создавая отношение к происходящему, склоняясь к дружелюбию или вражде. В дальнейшем независимо от происходящего во времени он продолжает благоволить или отрицать данный персонаж, негодуя даже спустя годы по поводу сказанного.

Тогда о чем эта примечательная азербайджанская пословица? О важности и необходимости открытости человеческого ума? Вряд ли. Но тем не менее о первом шаге, который должен вести человека от слышания к слушанию. Одно это отучит человека говорить пустое, сделает его более глубоким и восприимчивым, снимет тенденцию механического ограничения и слепой привязанности и позволит проявлять и осознавать уважение к другим и к жизни. Без этого нет значительности жизни, а значит, имеется алчущий ум до самозабвения.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

Зачерпни воду, и луна будет в твоей руке. Прикоснись к цветам, и их аромат пропитает твою одежду.