Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская)

Пословицы

«Безобразие, по словарю Даля, отсутствие должного образа, вида, наружности; недостаток красоты, красы, стати, склада; уродливость, нескладность, безвкусие. Безобразный – неблаговидный, некрасивый, неказистый, уродливый, нескладный, неприличный, непристойный. Безобразить – становиться безобразным». «Глупый, по словарю Даля, неразумный, скудоумный, недальний, ограниченного ума, непонятливый, тупой, тупоумный».

Безобразие, как внутреннее, так и внешнее, – это отвратительные черты, на которые невозможно смотреть непосредственно. Если они внешние, то хочется отвести глаза: они вызывают напряжение, а следом и отторжение. Они – сама дисгармония лица и тела. У человека богатое воображение: когда он видит коллапс на лице или в теле, то невольно отворачивается в страхе за себя, за свое лицо и тело, потому как подсознательная проекционность может пройти глубже.

Когда же касается внутреннего безобразия (неспособности быть ни с собой, ни с другими), тогда это история психологического ада, духовного безобразия одного маленького человека, который не смог стать личностью. Но в силу бессознательной распущенности решил ее изображать, насилуя все, что ни попадется, в страстях, в крике, в агонии имитируя силу и власть, истерически выкрикивая и требуя, требуя, требуя, чтобы другие закрыли глаза на его безобразие. В данном случае – незрелость и уродство.

Уродство, признанное как уродство, рано или поздно станет красотой: оно – потенциальная красота. Это мы их разделили, сделав недругом, а теперь отводим глаза. Но непризнанное уродство усиленно скрывает себя, прячась и маскируясь в своей защите, изощренно рядясь и выдавая себя за красоту, в надежде подороже продаться.

Безобразие или спрятано, или выставлено напоказ. Но тот, кто имеет опору в себе, так или иначе, будет видеть и слышать безобразие, что, конечно, сбережет его от того, чтобы создать хоть какой-то симбиоз с этим уродливым явлением. Потому как свойство безобразия – делать все безобразным, вульгарным, тварным, ничтожным.

С глупостью сложнее, потому как мы все глупы: ум есть глупость. Его обучают и переобучают всю жизнь, делая человека одержимым образованием, которое накапливается слой за слоем. И конечно, в таком случае речь не может идти о том, что человек глуп: он – сама образованность, сама эрудиция. Но глупость так никуда и не делась. Да и не может деться. Она слой за слоем покрывалась сусальным золотом знаний, но она не перерождена.

Глупость – это незнание себя и жизни и неспособность себе помочь. Глупость – это бездарность, живущая среди людей и не находящая радость для жизни. Глупость – это мелкость ума, живущая несущественным, награждая его всеми высокородными эпитетами, чтобы подчеркнуть свое существование. Глупость бьет в ладоши и танцует от всего наносного, пугливо закрывается в себе, ищет самозабвение.

И когда глупость открывает рот, то так и норовит стяжать себе славу, поразить несчастного слушателя чем-нибудь эдаким умным, от чего за версту несет искусственностью и фальшью заимствованного, давая глупости во все века оставаться банальной, тривиальной глупостью, не перерождаясь в мудрость.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Если ваша практика идет хорошо, вы, возможно, станете этим гордиться. То, что вы делаете, хорошо, но сюда примешано еще что-то. Гордость здесь лишняя. Правильное усилие состоит в том, чтобы избавиться от чего-то лишнего.