Томалогия: аксиоматические понятия
Сознание – это качество интегрированного, целостного, синтезирующего ума.
Безоценочное осознанное наблюдение – это функция сознания.
Прямое видение – это метод, которым работают томалоги. Это неокрашенный взгляд на реальность посредством безоценочного наблюдения.
Разотождествление – это отстраненное наблюдение субъекта за объектом.
Катарсис психоэмоционального состояния – вскрытие корней болезненных первопричин невротичного состояния человека на данный момент его жизни.
Глубинный катарсис – поэтапное высвобождение подавленных и заблокированных частей человеческого ума, т.е. перевод их из подсознательной в сознательную часть.
Спектральный анализ – выявление специфики работы отдельно взятой эмоции в применении к данному типу ума.
Ум – инструмент сознания. Изначальная функция ума – отражение реальности, целостное восприятие действительности.
Открытый, свободный ум – это ум интегрированный, синтезирующий. Это адекватное отражение реальности.
Функции открытого, свободного ума – видение, понимание, приятие, спонтанный отклик, непосредственное восприятие действительности в целом.
Фрагментированный ум. Имеет сознательную и подсознательную части. Сознательная часть – это те мысли, которые мы знаем и можем наблюдать. Подсознательная часть состоит из подавленных мыслей, желаний, эмоций. Она скрыта от человека. Он не имеет прямого доступа в подсознание. Такой ум фрагментирован, потому что выбирает из целостной картины реальности один или несколько фрагментов и принимает это за целое. Эти части отражают подсознание человека, т.е. то, что подавлено в человеке, то он и будет видеть в окружающей действительности.
Форма существования закрытого ума – это движение. Движение из прошлого в будущее, минуя настоящее, движение от цели к цели, от желания к желанию.
Функции закрытого ума – мышление, память, контроль, ощущение, восприятие, анализ, внимание, логика, искаженное отражение действительности, самосохранение. Сопротивление – это защитная функция ума от реальности. Закрытый ум всегда выставляет временной буфер в виде обиды, непонимания, отшучивания и т. п. Это ему необходимо для адаптации к реальности. Потому что он лишен возможности воспринимать ее напрямую из-за расщепленности. Пока то, что есть, не пройдет все фильтры ума, оно не будет воспринято в сознательной части.
Свойство закрытого ума – линейность.


Продукты работы ума: воображение, представления, идеи, проекции, желания.
Категории ума – прошлое и будущее. Прошлое – это приобретенные опыт и знания, а будущее проецируется из прошлого. Настоящее – это категория сознания.
Проекция – это защитная форма ума, т.е. перенос, наложение прошлого опыта и знаний на действительность. Ум призван защищать человека от реальности, создавая психологическую безопасность.
Мотивация – это один из механизмов работы ума, движущая сила для формирования действий и поступков человека.
Эмоция – это энергетическая составляющая внутреннего мира человека, чувственно-эмоциональной части его ума, более глубокой, чем ментальная. Эмоции выражаются или не выражаются человеком в зависимости от той идеи, которую он сложил о себе в силу обусловленности и воспитания. Подавленные, то есть невыраженные и неосознанные эмоции формируют подсознание человека.
Комплекс – это формирующаяся в подсознании и закрепленная психологической памятью защитная реакция ума на острые стрессовые ситуации, сопровождаемые душевной болью. Сформированный комплекс служит дальнейшему избеганию подобных переживаний. Комплексы в значительной степени определяют стиль жизни и поведения человека. Большинству людей присущи элементы тех или иных комплексов.
Закрытый ум. Закрытый ум использует только готовые шаблоны, всегда опирается на старый опыт. В век высоких технологий закрытый ум не может служить так же хорошо, как в прошлые века. Все, что было эффективно раньше, сейчас теряет свою актуальность. В постоянно меняющемся мире человеку необходим открытый ум – ум, способный мгновенно откликаться на реалии жизни. Закрытый ум – это хронический стресс. Стресс, дистресс, депрессия. Человек, имеющий закрытый ум, не в состоянии справляться с таким количеством новой информации и новых ситуаций.
Закрытый ум всегда неадекватен, всегда стар. Человек с закрытым умом имеет идеи о жизни. А это всегда стереотипное мышление, неспособное на творчество и самовыражение. Это штампы.Если закрытый ум идет к цели, выстраивая длинные и сложные логические цепочки, от открытый ум совершает квантовые скачки, мгновенно (оказываясь у цели) видя результат.
Правильно работающий ум – это ум открытый, готовый к постижению реальности, свободный от шаблонов и стереотипов, творчески созидающий жизнь, использующий свой потенциал на все 100%. Такой ум гениален.
Почему бы нам не стать гениальными, как нам и предназначено природой? Птицы своими крыльями пользуются, хотя, рождаясь, летать не умеют. И гусеница, терпеливо проделав долгий путь перерождений, становится бабочкой. Человек тоже может воспользоваться данным ему шансом востребовать свой потенциал и подняться на вершину собственного развития.
1. Предпосылки возникновения томалогии
2. История томалогии
3. Томалогия: определение, методы
4. Томалогия: аксиоматические понятия
5. Наглядные примеры: эмоции, комплексы